Вот зачем кричать громкие слова с каждой трибуны о правах человека?? Это превращает индивида, который предполагается социальным существом, в эгоистично настроенного персонажа. Когда вокруг все каждый день повторяют "права, права, права", то среднестатистический гражданин следует схеме: О, у меня есть права? -> Реально у меня есть права!! -> А че мои права не исполняются? -> я ИМЕЮ ПРАВО требовать соблюдения моих прав -> все общество должно работать на меня и обеспечивать мне все, что мне пожелается.
Такого нет и не будет, никогда, в истории всегда будет хоть один недовольный человек, ВСЕМ хорошо быть не может одновременно!

И права уже давно не соблюдаются.
Право на образование: Больше нет доступного бесплатного высшего образования (есть, скажете вы, бюджетные места. Да, но их очень мало, а, например, дети из сельской местности просто не имеют возможности иногда получить конкурентоспособное образование для поступления в ВУЗ).
Право на труд: Уже нет и работы для всех. Никто особо не волнуется за потерявшего работу человека, ибо капитализм - вертись, как хочешь.
Право на социальные блага: Уже давно нет бесплатной медицины. Почему теперь болеющие дети пишут письма на Mail.ru, чтоб им подарили лечение?

Многие люди после таких "правовых" лозунгов начинают думать, что только общество должно им что-то. Но почему-то часто забывают о том, что и они должны обществу. Если все идут по пути демократии и капитализма, то не надо требовать одинакового соблюдения прав для всех! В таком случае, просите одинакового дохода (но ведь никто не согласится на усредненную сумму, она весьма не велика); просите одинаковой одежды (если право носить одежду у всех одинаковое). Почему-то все только требуют от общества, а малейшее несоблюдение прав вызывает бурю негодования!